Header Ads

Cara Membuat Selai Nanas Sendiri Dirumah Mudah

1. Cara Membuat Selai Nanas Sederhana


Bahan-bahan:

- 6 buah nanas ukuran sedang
- 1/4 kg gula pasir
- Garam secukupnya

Cara membuat:


  1. Kupas buah nanas hingga bersih termasuk pada bagian rongga-rongga gatalnya tersebut bersih dengan sempurna.
  2. Parut nanas tersebut menggunakan alat parutan keju agar menjadi lebih mudah.
  3. Tuang parutan nanas tadi ke dalam panci dan kemudian masak dengan menggunakan api sedang sampai airnya benar-benar sudah menyusut.
  4. Setelah itu kalian bisa masukkan gula pasir dan juga garam sesuai dengan selera, kemudian aduk kembali dengan api kecil.
  5. Setelah benar-benar tercampur dan juga teksturnya berubah, angkat dan kemudian diamkan hingga dingin.
  6. Selai nanas pun siap untuk dinikmati dengan menggunakan roti tawar.


2. Cara Membuat Selai Nanas Legit

Bahan-Bahan:

- 1 buah nanas yang telah matang
- 200 gram gula passir
- 2 buah lemon
- 1/2 sdt kayu manis

Cara Membuat:


  1. Kupas buah nanas hingga bersih termasuk pada bagian rongga-rongga gatalnya tersebut bersih dengan sempurna.
  2. Parut nanas tersebut menggunakan alat parutan keju agar menjadi lebih mudah. Sangat disarankan untuk tidak menggunakan blender karena akan menambah kadar air.
  3. Tuangkan parutan nanas tadi ke dalam wajan kemudian kalian masak dengan api berukuran sedang sampai airnya benar-benar menjadi menyusut.
  4. Tambahkan bahan-bahan pelengkap sepertihalnya, gula pasir, kayu manis, dan juga air lemon, yang akan membuat selai manjadi semakin enak. Kemudian aduk kembali dengan api kecil.
  5. Setelah benar-benar sudah tercampur dan juga menyusut serta tekstur sudah mulai kelihatan, angkat dari dalam panci.
  6. Diamkan sejenak agar uapnya hilang dan juga selai tersebut menjadi dingin.
  7. Masukkan selai nanas tadi ke dalam toples dan kemudian simpan di dalam kulkas.
  8. Selai nanas pun siap dioleskan di roti


3. Cara Membuat Selai Nanas Campur Pepaya

Bahan-Bahan:

- 2 buah nanas masak ukuran sedang
- 1 buah pepaya mengkal
- 2/3 pcs kayu manis
- 3 pcs cengkeh
- 1/4 kg gula pasir
- 1 sdt garam

Cara Membuat:


  1. Bersihkan buah nanas dan juga buah pepaya sampai benar-benar bersih.
  2. Potong buah nanas secara vertikal agar mudah untuk diparut, potong menjadi 3-4 bagian.
  3. Parut nanas dan juga pepaya menggunakan parutan keju atau menggunakan parutan kelapa. Jangan diblender.
  4. Siapkan panci, kemudian kalian masukkan parutan pepaya dan juga nanas.
  5. Maukan bahan lainnya sepertihalnya garam, cengkeh, dan juga kayu manis, kemudian kalian bisa aduk sampai semua bahannya tercampur menjadi rata, berubah warna dan menyusut.
  6. Kecilkan api, kemudian kalian bisa tuang gula pasir dan kemudian aduk kembali jagan sampai adonan menjadi gosong.
  7. Setelah sudah tercampur rata dan juga airnya sudah benar-benar menyusut, matikan api dan kemudian bisa kalian  angkat.
  8. Tunggu sampai dingin, dan kemudian kalian bisa simpan selai di kulkas atau untuk isian kue kering.


4. Cara Membuat Selai Nanas Dari Nanas Kaleng

Bahan-Bahan:

- 6.000 gram nanas kaleng
- 480 gram gula pasir

Cara Membuat:


  1. Tuangkan buah nanas serta sari-sarinya ke dalam panci, kemudian kalian bisa tambahkan sekitar 480 gram gula ke dalamnya, lalu kalian bisa aduk adonan selai tersebut dengan sendok sampai seluruh bahan tercampur dengan baik.
  2. Panaskan campuran nanas dan juga campuran gula dengan api berukuran sedang sambil terus diaduk agar suhu panasnya merata. Lakukan proses ini sampai adonan mendidih.
  3. Setelah campuran sudah mendidih, aduk adonan selama kurun waktu 20 menit secara konstan. Setelah itu adonan selai akan terlihat menjadi lebih kental dari sebelumnya.
  4. Matikan api kompor jika tekstur selai sudah benar-benar menjadi kental.
  5. Diamkan dan kalian tunggu hingga menjadi dingin, kamu dapat menyimpannya di lemari pendingin.


Mesin Sealer Plastik

Bagi kalian yang kesulitan dalam melakukan pengemasan kalian bisa menggunakan mesin sealer plastik agar pekerjaan kalian bisa menjadi lebih mudah, cepat, dan efisien

No comments

Powered by Blogger.