Resep Es Bongko Delima Menyegarkan Tenggorokan
Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan tentang Resep Es Bongko Delima Menyegarkan Tenggorokan, jadi simak sampai habis agar kalian dapat memahaminya
Selain membuat tentang es dawet ireng khas purworejo, kali ini saya membuat tentang es bongko delima
Selain membuat tentang es dawet ireng khas purworejo, kali ini saya membuat tentang es bongko delima
Resep Es Bongko Delima Menyegarkan Tenggorokan
Alat & Bahan
Bahan-bahan:
- 100 gr sagu mutiara
Bongko:
- 100 gr tepung beras
- 60 gr tepung hunkue
- 180 gr santan kental/instan
- 1/2 sdt garam
- 500 ml air pandan suji
Saus gula merah:
- 200 gr gula merah
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- selembar daun pandan, sobek-sobek
- Susu cair secukupnya untuk kuah
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar kurun waktu 15 menit, kemudian matikan api, tutup panci, dan biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
- Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
- Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong-potong
- Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua
Penyajian:
- Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, setelah itu beri saus gula merah sesuai dengan selera dan berikan es batu.
Terimakasih telah membaca artikel kali ini :)
Post a Comment